Sostenibilidad de los cultivos subtropicales: claves para el manejo del suelo, el uso agrícola y la Ordenación del Territorio
Contenido principal del artículo
Resumen
El manejo del suelo es un tema clave para la correcta conservación del territorio, que permite contribuir al cuidado del medioambiente y garantizar la seguridad alimentaria. Su gestión poco sostenible, debido al uso de herbicidas, el laboreo o la intensificación de las plantaciones, dificulta la compleción de dichas metas. En la costa meridional de la Península Ibérica, en las provincias de Málaga, Granada y Almería, la sustitución de especies tradicionales (olivar, vid y almendro) por cultivos subtropicales está generando una desestabilización del suelo poco estudiada. El objetivo de esta investigación es el estudio exhaustivo de las condiciones del suelo utilizando perfiles y descripciones edáficas junto con análisis de suelo. El área de estudio es una parcela experimental en el Valle del Guadalhorce (Málaga) con cultivos de aguacate, mango y mandarinos. Los resultados muestran la degradación del perfil del suelo en todos sus horizontes y la pérdida de propiedades como consecuencia de un modelo de gestión poco sostenible. Esto repercute en la calidad de la producción y en la productividad. Son necesarias medidas de control de la degradación, no solo a nivel parcelario, si no a nivel regional para que dicho problema no se traslade a una mayor escala en el territorio.