Clasificación de las Denominaciones de Origen vinícolas en la tipología de los mundos de producción: una aplicación al caso español

José Luis Sánchez Hernández, Eugenio Climent López, Susana Ramírez García, Valeriano Rodero González, Blanca Loscertales Palomar, Consuelo Del Canto Fresno

Resumen


La teoría de los mundos de producción ha ejercido una profunda influencia en los estudios sobre la geografía de los alimentos desde la década de 1990. Los mundos de producción se definen como combinaciones de decisiones adoptadas mediante la interacción entre productores y consumidores acerca de dos ejes principales: el empleo de recursos estandarizados o especializados, y la producción de bienes genéricos o dedicados. Sin embargo, la literatura derivada de esta teoría es, ante todo, cualitativa y basada en estudios de caso sobre un determinado sistema productivo agroalimentario. Este artículo desarrolla una metodología más cuantitativa para clasificar estos sistemas agroalimentarios en la tipología de los mundos de producción, tomando como respaldo empírico dieciséis comarcas vinícolas españolas respaldadas por una Denominación de Origen. Se han calculado veintiún indicadores para cada comarca a partir de datos disponibles en fuentes de acceso abierto. Siete comarcas o Denominaciones pertenecen al llamado mundo de producción interpersonal. Este resultado confirma la tendencia del modelo europeo de producción de vinos a potenciar y proteger el origen geográfico como argumento competitivo en los mercados.


Palabras clave


Mundos de producción; recursos; productos; metodología; comarcas vinícolas; España

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ISSN 0210-5462 | E-ISSN 2340-0129 | DEPÓSITO LEGAL GR./392/1971