Impacto de los cambios bioclimáticos y la deforestación en áreas rurales. ¿Cuál es la solución para la agricultura en Costa de Marfil?
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Resumen
País de selva y de savana, Costa de Marfil conoce desde hace mas de cuarenta años, una variabilidad importante de sus condiciones bioclimáticas. Correlativamente a esta variabilidad climática, se nota una modificación en la dinámica de la cubierta vegetal. Las modificaciones del medio ambiente registradas desde los años 60 están en interacción con la fuerte movilidad espacial de las poblaciones campesinas. La fuerte presión territorial que resulta de ella desemboca en modificaciones profundas del medio forestal. Estas nuevas condiciones bioclimáticas hacen vulnerables algunas culturas, precisamente la de cacao, llevando a una bajada importante de la cosechas agrícolas. Ante el fracaso de las políticas publicas para restaurar las potencialidades agroecológicas de los medios rurales, la agronomía forestal aparece como una solución viable para la supervivencia de la agricultura marfileña en particular y africana en general. Pero hay que adoptar también decisiones políticas y económicas para facilitar la difusión y la accesibilidad de este herramienta agroambiental.