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Vol. 62 Núm. 2 (2023), Artículos, Páginas 69-93
DOI: https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v62i2.26624
Recibido: Nov 11, 2022 Aceptado: May 19, 2023 Publicado: Jun 16, 2023
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Resumen

El actual modelo de producción y consumo ha convertido los alimentos en un bien mercancía más del complejo engranaje económico capitalista y globalizado. En tal contexto, ser capaz de alimentarse al margen de este sistema —esto es, cultivar, cosechar y consumir la propia comida— se ha convertido en toda una aspiración social y en un alegato ideológico. En esta contribución se investiga el papel de las huertas de autoconsumo que hay repartidas por la Sierra de Huelva, analizando las diversas dimensiones que las componen más allá de su estricta función productiva. Por medio de encuestas, entrevistas y observaciones de campo se han obtenido resultados relevantes que ayudan a caracterizar estos sistemas agroalimentarios como espacios multifuncionales, marginales en lo espacial aunque paisajísticamente singulares en un territorio dominado por la dehesa. Se llega a la conclusión de que los hortelanos que habitan estos pequeños núcleos serranos le otorgan un significado especial a la huerta y su cosecha, no solo por la calidad de los alimentos que obtienen, sino también por el afecto, el valor simbólico y el bienestar emocional que les proporcionan.

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García Martín, M. (2023). La huerta de autoconsumo en la Sierra de Huelva: calidad, soberanía y apego alimentario. Cuadernos Geográficos, 62(2), 69–93. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v62i2.26624