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Autores/as

  • Antonio Pizarro-Gómez Profesor Titular de Escuela Universitaria Departamento de Dirección de Empresas y Marketing. Universidad de Huelva
  • Francisco Javier García Delgado Profesor Titular de Universidad Departamento de Historia, Geografía y Antropología. Instituto de Desarrollo Local Universidad de Huelva
  • Cristina Pérez-Mora Investigadora Instituto de Desarrollo Local. Universidad de Huelva
Vol. 60 Núm. 1 (2021): Turistificación, sobre-turismo y transformaciones urbanas. Debates sobre la especialización turística y sus consecuencia, Artículos, Páginas 203-224
DOI: https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v60i1.15600
Recibido: Jul 1, 2020 Aceptado: Aug 31, 2020 Publicado: Oct 13, 2020
Cómo citar

Resumen

La Sierra de Huelva es una comarca despoblada y envejecida, en la que dominan las actividades tradicionales, entre las que destacan la cría del cerdo ibérico en la dehesa y su industria asociada, que ha conformado Sistemas Productivos Locales no deslocalizables. Desde finales del siglo XX se han producido cambios importantes en esta industria, debidos a dinámicas internas y externas, que van a incidir en cambios productivos, organizativos, en la distribución y comercialización y la calidad del producto. Utilizando como fuente bases de datos oficiales y privadas para 2002 y 2020, se realizan comparaciones para establecer las causas, las transformaciones y sus consecuencias. Los principales resultados obtenidos señalan a cambios, con una tendencia a (1) la concentración empresarial y territorial y (2) la polarización del sector entre grandes empresas foráneas y pequeñas empresas tradicionales locales, a la vez que aparece una especialización productiva, en productos estandarizados y productos de calidad.

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Cómo citar

Pizarro-Gómez, A., García Delgado, F. J., & Pérez-Mora, C. (2020). Cambios en la industria de transformación del cerdo ibérico en la Sierra de Huelva (2002-2020). Cuadernos Geográficos, 60(1), 203–224. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v60i1.15600