COMPORTAMIENTOS ALIMENTICIOS PREHISTÓRICOS Y ANTROPOLOGÍA FÍSICA EN EL MEDITERRÁNEO NOROCCIDENTAL
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Resumen
Este artículo tiene el objetivo de proporcionar una visión general (no exhaustiva) de la aplicación de métodos biogeoquímicos, concretamente de isótopos estables, a la compren- sión de la paleodieta humana, sus modif icaciones a lo largo del tiempo y en relación al medio ambiente y las opciones culturales. El estudio de la dieta es un camino privilegiado a la comprensión de las sociedades humanas y sus comportamientos, y las poblaciones del pasado deben ser estudiadas por una combinación de diferentes métodos y disciplinas. Generalmente, el estudio paleodietético humano se ha llevado a cabo gracias a los restos antropológicos (patologías concretas, nivel de salud) y al material arqueológico pero, desde hace pocas décadas, los análisis biogeoquímicos, concretamente el de isótopos estables, se han incluido de forma habitual en numerosas investigaciones. En el Mediterráneo, una gran cantidad de estudios se ha centrado en periodos prehistóricos. Entre otras cosas, la aplicación de métodos biogeoquímicos ha destacado la diversidad medioambiental explotada por los cazadores-recolectores paleolíticos, los cambios dietarios a lo largo de las regiones costeras del Mesolítico-Neolítico, el desarrollo de las prácticas agrícolas y las opciones alimenticias según las regiones durante el Neolítico y la introducción del mijo en la dieta humana y animal en la Edad del Bronce.