¿Influyen las actitudes hacia los/as musulmanes/as en el mantenimiento de la desigualdad y el comportamiento en política social y migratoria? - Urbiola, Ana; Serrano, María Dolores (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2020)
La islamofobia es una de las actuales protagonistas sociopolíticas en Europa, dificultando la integración de migrantes y musulmanes. El objetivo de esta investigación es analizar si las representaciones prejuiciosas (tropos) y la atribución de culpa colectiva a los/as musulmanes/as predicen el apoyo a medidas políticas anti-islamistas y a acciones colectivas de acceso y reasentamiento de refugiados/as en Europa. Las personas participantes respondieron a encuestas sobre las preferencias de aculturación, los tropos, la culpa colectiva, las emociones hacia el exogrupo, la distancia social, el apoyo a medidas políticas restrictivas y a acciones colectivas pro-refugiados. Los resultados confirman el rol de los tropos y de la atribución de culpa colectiva en predecir y entender el comportamiento político hacia los/as musulmanes/as y de las tendencias comportamentales en relación con los/as refugiados/as.