Ruptura familiar judicializada y prescripción de intervención familiar desde el Trabajo Social Forense: factores confluyentes - Pecero-Morgado, Antonia (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2020)
La ruptura familiar cuando hay hijas/os menores de edad, entraña, en cualquier caso, una gran dificultad para sus miembros. Cuando sobreviene en familias cuya dinámica relacional está muy dañada, por presencia de factores personales y socio-ambientales negativos y/o habilidades comunicacionales disfuncionales, las posibilidades de que se judicialice y cronifique son muy altas. Este trabajo pretende abordar cómo evolucionan este tipo de casos, una vez que pasan por el sistema judicial, son valorados por un equipo técnico y en el informe social pericial emitido desde el TSF (Trabajo Social Forense) se concluye la necesidad de que el grupo familiar se someta a un proceso de intervención que vele por el interés superior de las/los menores y ayude a los padres en la adquisición de habilidades de parentalidad positiva. La metodología parte de la selección de una muestra de la práctica del TSF, seguida de una recopilación de datos participada por los sujetos implicados, de cuyo análisis emergen factores explicativos de por qué las intervenciones no se implementan mayoritariamente.