Violencia en parejas de jóvenes chilenos: análisis y propuestas desde el Trabajo Social en el ámbito educativo - Sandoval-Manríquez, Mario Waldo; Venegas-Meza, Angela Jocelyn; Galdames-Paredes, Ana María (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2020)
El objetivo de este artículo es presentar un análisis de datos secundarios respecto de las diversas manifestaciones de violencia en las relaciones de parejas jóvenes chilenas y las percepciones de los jóvenes en torno a ellas. En Chile, estas relaciones se denominan “pololeo” y se caracterizan por la informalidad, la ausencia de vínculo legal, la desprotección jurídica y la provisoriedad. Se analizan datos secundarios de siete estudios realizados en Chile sobre la temática, entre 2012 y 2018, para luego presentar propuestas de intervención desde el Trabajo Social. Esta problemática influye directamente en la calidad de vida de los jóvenes y por tanto, desde el Trabajo Social se pueden proponer desde la intervención social algunas estrategias para su prevención desde el ámbito educativo.