Direcção técnica de instituições de solidariedade social, áreas de atuação e percepção de competências. Um estudo na Região Centro de Portugal - Serra-Simões, Dulce (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2019)
As Instituições de Solidariedade Social são reconhecidas como prestadoras de serviços de acção social e possuem características distintas das outras organizações. Nesta medida, os seus directores técnicos devem possuir competências que, segundo Wuenschel (2006), são exclusivas do ambiente do serviço social. Abordam-se as áreas de actuação e as competências profissionais inerentes às funções de direcção técnica. Apresenta-se o estudo, realizado na Zona Centro de Portugal, dirigido a directores técnicos em exercício, em organizações vocacionadas para a idade avançada. A pesquisa realizada, com recurso à metodologia quantitativa, utiliza o Questionário de Percepção de Competências de Directores Técnicos (Simões, 2011, 2012), e procura relacionar as pontuações obtidas (QPCDT_Total e subescalas), com as variáveis socioprofissionais e variáveis do contexto institucional.