Análisis espacial de los indicadores de habitabilidad en los municipios de la Región de Murcia (España) - Gutiérrez-Jiménez, Gloria; Manzanares-Gutiérrez, Ángel (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2019)
La exclusión residencial es un fenómeno complejo y multicausal, desencadenado fundamentalmente por la exclusión social. Su principal manifestación es la falta de acceso a una vivienda digna y apropiada. Lamentablemente, muchas familias no disponen de una vivienda con las condiciones básicas para su habitabilidad. En esta investigación, en primer lugar, se describen las características de las condiciones de habitabilidad de las viviendas en los municipios de la Región de Murcia y, en segundo lugar, mediante un análisis exploratorio espacial, se estudia la evolución en la región de los indicadores que miden las condiciones de habitabilidad con datos proporcionados por los Censos de Población y Vivienda de 2001 y de 2011. Las principales conclusiones son que los valores de los indicadores están distribuidos de forma heterogénea a lo largo de la región, que dichos indicadores están condicionados por las viviendas de los municipios vecinos, que la mayoría de los municipios han mejorado sus indicadores y que existen concentraciones de municipios con viviendas que presentan similares valores en sus indicadores de habitabilidad, lo que sugiere que las políticas y actuaciones públicas deben focalizarse en una extensión superior al término municipal. Este estudio puede servir para la toma de decisiones de los gestores públicos en la planificación de políticas de intervención social, así como para que las trabajadoras y trabajadores sociales puedan actuar sobre la problemática relacionada con las malas condiciones de habitabilidad de las viviendas en zonas urbanas y rurales.