Identificaciones profesionales desde el Trabajo Social en el sector público y privado no lucrativo en tiempos de crisis en Málaga (España) - Sánchez-Luque, Laura; Gijón-Sánchez, María Teresa (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2016)
Estudios sobre el Trabajo Social (TS) manifiestan que aún persiste una falta de reconocimiento social de la disciplina y de la profesión como grupo. Este trabajo analiza comparativamente cómo se construyen identificaciones profesionales desde el TS en distintos sectores de intervención en tiempos de crisis en Málaga (España). Se realiza una investigación cualitativa mediante entrevistas a 20 profesionales (10 del sector público y 10 del privado no lucrativo) entre julio y noviembre de 2015. Los resultados señalan que el personal entrevistado alude al desempeño de su función de ayuda social a las poblaciones para identificar su rol, independientemente del sector. Sin embargo, la ayuda está determinada por las transformaciones sociales y económicas. Entre ellas, destaca el impacto de la crisis en la práctica profesional mediante recortes sociales, supresión de presupuestos, servicios y puestos de trabajo. Desde el sector público, estas condiciones conllevan una mayor burocratización, aumento de personas usuarias y la complejidad de sus demandas. Desde el sector privado no lucrativo, estas limitaciones se tratan de compensar mediante el protagonismo de la relación de ayuda. Destaca que las identificaciones del TS se configuran sobre las circunstancias sociales, económicas y políticas que condicionan histórica y contextualmente la hegemonía de la ayuda social desde distintos sectores.