Migración como discapacidad social: Trabajo Social con migrantes en Suecia - Montesino-Parra, Norma (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2016)
La historia del Trabajo Social está directamente relacionada con la movilidad de los pobres. Son esas movilidades las que han sido objeto de intervenciones, tanto las movilidades internas de los pobres autóctonos como la de aquellos percibidos como extraños a la comunidad. La acogida o rechazo, la integración o/y exclusión social de los inmigrantes ocupó a los pioneros del Trabajo Social hace más de cien años, fue parte importante de sus tareas durante el siglo pasado y ha seguido ocupando un espacio importante, pero no reconocido, en la historia del Trabajo Social. El tema de este artículo es la conceptualización de la condición de refugiado y de inmigrante como discapacidad social en las políticas y prácticas de integración desarrolladas en Suecia, conceptualización que ha legitimado la expansión del Trabajo Social como responsable de la integración de refugiados y otros grupos. Se trata de una historia que matiza las narrativas dominantes sobre las características incluyentes del estado de bienestar sueco.