El trabajo comunitario en la gestión del Poder Popular en Cuba a nivel provincial - Martínez-Rodríguez, Dianelkys (Trabajo Social Global-Global Social Work, 2020)
La intervención comunitaria en Cuba se organiza a partir de las funciones de los gobiernos locales y las estructuras de los Consejos Populares. Aunque se acumulan más de diez años de experiencia práctica, en la provincia de Pinar del Río se detectaron problemas en su realización. El estudio partió de la hipótesis de un vínculo entre la problemática y la percepción de los representantes gubernamentales, por lo que se propuso como objetivo explorar dichas percepciones en su relación discurso-experiencias de trabajo comunitario. Para cumplir el propósito, se empleó el enfoque metodológico cualitativo y la metodología para la investigación de los “temas generadores” de Paulo Freire. Las percepciones de los participantes fueron agrupadas en cuatro unidades de análisis: psicosocial, físico-geográfica, cultural y compleja, lo que desveló la transversalidad de la primera desde una visión de lo colectivo en el ámbito comunitario. Se concluyó que la hipótesis de la investigación no era verdadera, y que el problema estaba en el diseño del trabajo comunitario en base a los saberes académicos, y no al conocimiento y la experiencia de sus principales actores comunitarios.