Neural representations: A Mechanistic Challenge to Suárez’s Inferential Conception - M. Astobiza, Aníbal (Teorema. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
Este artículo examina la explicación inferencialista de la representación científica de Mauricio Suárez a la luz de avances recientes en neurociencia e inteligencia artificial (NeuroAI). Aunque aporta valiosas perspectivas pragmáticas, sostengo que es insuficiente para captar la naturaleza dinámica, computacional y biológica de las representaciones neuronales. Apoyado en el enfoque mecanicista, funcionalista y representacionalista (MFR) y en hallazgos empíricos, sostengo que no son meras entidades abstractas, sino que están encarnadas en propiedades físicas y funcionales de los sistemas neuronales. Cuestiono argumentos contra la necesidad y suficiencia de similitud e isomorfismo, destacando transformaciones computacionales, roles funcionales y direccionalidad del procesamiento que configuran contenido. El modelo Hodgkin-Huxley y el neurocomputacionalismo con redes neuronales artificiales apoyan el MFR y desafían el inferencialismo de Suárez. Concluyo que una comprensión mecanicista y computacional ofrece un marco más completo y empírico para la modelización y la representación en las ciencias de la mente.