Transspecies Kitchen - Jaque, Andrés (SOBRE, 2025)
La arquitectura no trata del espacio, ni de la forma. La arquitectura es la manera en que las diferentes formas de vida ejecutan su entrelazamiento físico, neuronal y metabólico - cómo se constituyen a sí mismas como algo inseparable. La arquitectura es cómo entidades heterogéneas se coproducen mutuamente como un ser conjunto corporal. La arquitectura es la creación de transespecies y envirocuerpos más-que-humanos. Es la creación indistinguible de lo carnal y lo mineral, de lo tecnológico y lo biológico,. Cualquier cuerpo dado es un colectivo. Cualquier cuerpo dado es un conjunto de diversas formas de vida y de lo no vivo. Lo corporal es corporal-colectivo. Los cuerpos infiltran otros cuerpos y son infiltrados por entidades vivas y no vivas. Se convierten en entorno y clima. El clima es el entorno, los cuerpos, la tierra, los minerales, lo terrenal, la humedad y las tecnologías convirtiéndose en una acción conjunta. El clima es la arquitectura de los cuerpos, la tierra, los minerales, la corporeidad, la humedad y las tecnologías. Cualquier existencia es cuerpoambiental.