Namakasia yaqui: resistencia civil por la defensa del agua - Hernández Delgado, Esperanza; Mouly, Cécile (Revista de Paz y Conflictos, 2019)
Este artículo, producto de investigación para la paz, examina la resistencia del pueblo yaqui contra actores estatales y del sector privado para proteger sus recursos hídricos en el norte de México. Con base en observaciones in situ, entrevistas semiestructuradas y análisis documental, argumentamos que los yaqui hicieron transición de una resistencia violenta a una noviolenta por razones prácmáticas, luego del reconocimiento estatal de una extensión significativa de su territorio y recursos hídricos. Además, la combinación de resistencia civil con negociación y judicialización, y alianzas estratégicas les permitió reequilibrar la relación de poder con sus oponentes y avanzar hacia sus objetivos.