Nueva medida y umbrales para la desigualdad y su relación con la conflictividad - Vinuesa Guerrero, Benito; García Fernández, Rosa M. (Revista de Paz y Conflictos, 2015)
En este trabajo se desarrolla una metodología alternativa para analizar la desigualdad de la renta y su estructura. El procedimiento que se propone permite, entre otros, clasificar a los individuos en grupos de renta de forma endógena. Los grupos de renta resultantes facilitan el estudio de la estructura de la desigualdad y a su vez permiten relacionar la desigualdad con la posible generación de conflicto. El procedimiento desarrollado se aplica a datos de renta de los hogares españoles procedentes de la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV) elaborada y publicada por el Instituto Nacional de Estadística. Se han utilizado datos correspondientes a los años 2005, 2007, 2009 y 2011 con el objeto de evaluar los efectos de la crisis en términos de distribución de renta. Los resultados ponen de manifiesto la creciente desigualdad de la renta y la disminución en la participación en el total de la renta de los hogares catalogados como pobres, clase media baja y clase media en beneficio de los hogares mejor posicionados. Esta situación conlleva a sociedades más inestables y propensas al conflicto.