Elogio y Alegato de almas colectivas en la Historia afro-española - Segovia Ganivet, Antonio (Revista de Paz y Conflictos, 2020)
El libro reseñado reconsidera la noción de racismo, sacando a la superficie que el consumismo de las sociedades desarrolladas implica racismo y que los modos de vida blanco-europeos están adheridos a un racismo estructural todavía muy presente en nuestras sociedades. Este problema, centrado en España, pretende ser visibilizado con el libro a partir de la pluralidad de voces, de las prácticas de resistencia como el asociacionismo y la solidaridad como elementos vertebradores que empujan a la ruptura de las barreras contempladas como continuidades que persisten en unas estructuras de poder que siguen siendo eminentemente blancas, y en un contexto uniformemente blanco. Intenta por otra parte, desmitificar o desmantelar mistificaciones de los hechos diferenciales mediante la incorporación de nuevas realidades que no son tan nuevas para los sujetos pasivos que habitualmente no salen en la foto. Las migraciones, que han sido una constante en la historia y que no se han visto reducidas al mundo occidental, son un fenómeno que subraya ampliamente los desequilibrios sociales y culturales existentes en nuestro supuesto mundo desarrollado. Plantear las problemáticas de las que se ocupa el libro, en un momento en el que la convivencia experimenta cambios notorios y en los que el tejido social necesita de un mayor número de actores sociales, convierte a dicho estudio en un “Elogio de la Diversidad”, un alegato a la cohabitación cultural cada vez más necesaria que solucione el estatuto de la diferencia otorgando voz a las poblaciones afro-españolas.