Revisitando la Política de Derechos Humanos de la Administración Carter: Entendiendo los Desafíos Tradicionales para la Política Exterior Contemporánea - da Vinha, Luis (Revista de Paz y Conflictos, 2014)
La Administración Carter llegó al Gobierno con la intención de cambiar la lógica tradicional de la política exterior de los EE.UU., a saber mediante la promoción de una política exterior situada en un marco basado en los derechos humanos. El gobierno trató de hacer de los derechos humanos un elemento central de la política exterior de los EE.UU. al mismo tiempo buscando proteger los intereses nacionales de los Estados Unidos en el extranjero. Sin embargo, desde el principio, los críticos han considerado que la política de la Administración era incongruente e fluctuante debido a su incapacidad de comprender la complejidad en equilibrar muchas cuestiones inherentemente contradictorias. En este trabajo se analiza la política de derechos humanos del gobierno de Carter. Demuestra cómo la Administración reconoció la dificultad de conciliar las cuestiones morales y materiales en el desarrollo de su política exterior. Además, considera cómo la política de derechos humanos de los EE.UU. ha informado a la política exterior de los gobiernos posteriores. Se destaca la dinámica continua contribuyendo para las inconsistencias verificadas entre el discurso y el comportamiento de la política exterior.