Un desnudo desconocido del pintor Cristóbal Ruiz - Guasch Marí, Yolanda; Albendea Ruz, Esther (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2012)
El pintor giennense Cristóbal Ruiz forma parte del grupo de artistas que tuvieron que exiliarse a América tras la Guerra Civil española. Ubicado entre Puerto Rico y México, introdujo nuevos temas en su repertorio iconográfico como el desnudo. El objetivo de este trabajo es dar a conocer un obra, dentro de esta temática, documentada y fechada en San Juan de Puerto Rico y que, recientemente, se ha incorporado a una colección privada granadina.