Noticias inéditas sobre platería compostelana del tránsito del siglo XIX al XX - Pérez Varela, Ana (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2022)
Este artículo explora el florecimiento de los obradores de platería en la Compostela del tránsito del siglo XIX al XX a través de la prensa histórica, cuyo vaciado nos ha permitido conocer más de un millar de noticias relativas a los artífices y su importancia en la sociedad. Destacan aquellas que se refieren a la hechura de piezas, que nos han permitido identificar obras anónimas y documentar suntuosos encargos para los personajes más distinguidos de la época.