La evolución de las relaciones culturales entre España y México, 1876- 1930 - Moreno Moreno, Elvira (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2018)
Conocer la evolución de las relaciones culturales entre España y México a lo largo del siglo XIX resulta necesario e imprescindible para comprender su devenir político, diplomático e histórico. Así mismo, fue clave en procesos de hispanofobia, hispanofilia, imaginarios y representaciones surgidas a cada lado del Atlántico. Intentos de ruptura y periodos de desconocimiento que desembocarían en un progresivo acercamiento y un objetivo común: estrechar lazos.