Presentación Dossier: De la retórica visual a la publicidad - Escalera Pérez, Reyes (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2024)
En octubre de 2023 tuvo lugar en Alcañiz (Teruel) el XIV Congreso de la Sociedad Española de Emblemática con el título Humanismo y retórica visual. En este dossier hemos retomado este último concepto, “Retórica visual” que declara con claridad, desde nuestro punto de vista, cómo la imagen y la palabra se imbrican en forma de discursos para transmitir enseñanzas y consejos, trasladar contenidos morales o afianzar valores derivados del poder. Como muy bien apunta Rafael García Mahíques, si bien la retórica era, en la antigüedad, una “disciplina propia del lenguaje verbal como modo de articular la elocuencia”, el arte se moduló, hasta la llegada de la Modernidad, “en función de dicha elocuencia o persuasión en la comunicación cultural”. Este discurso verbo-visual es el empleado por la publicidad, que fija sus estrategias para crear una imagen de marca que le permita no sólo mostrar un producto, sino despertar la atención del público e incentivar su compra…