El uso de exempla en el Defensorium (s. XV) De Retz sobre la virginidad de María - Moreno Cuadro, Fernando (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2024)
En la extensa serie de obras que desde las primeros siglos del cristianismo abordaron la virginidad de María, destaca a finales de la Edad Media el Defensorium inviolatae virginitatis Mariae, escrito por el dominico Franz von Retz hacia 1420. Es uno de los últimos repertorios de exempla para la predicación destinados a facilitar la exposición del discurso, ante grupos de fieles poco instruidos, con exempla ofrecidos por la naturaleza, leyendas y dioses, a través del Ovidio moralizado, junto a otros temas de la antigüedad.