Metamorfosis del ritmo dinámico silente a la pasividad del cuerpo en la ficción - Sosa Fernández, Rocío del Pilar; Castelló Mayo, Enrique; Méndez Fernández, Roi (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2023)
El cine mudo en sus inicios destacó la potencialidad expresiva y comunicativa del cuerpo con el exacerbamiento de la gestualidad y las acciones. Sin embargo, el cine de ficción actual se enfrenta a una tendencia contraria: la pasividad del movimiento del cuerpo. Este estudio analiza la representación del cuerpo de tres películas del cine silente actual desde un triple enfoque: el movimiento, la inmersión y la tecnología. Los resultados confirman la predominancia de la mente frente al cuerpo.