Antonio Montenegro y las funciones del ingeniero militar en la Cuba del ochocientos - López Hernández, Ignacio J. (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2014)
La figura del ingeniero militar se constituye en la Cuba decimonónica como uno de los principales recursos sobre el que se asentó la pujante sociedad del desarrollismo comercial azucarero, dada la versatilidad con la que se adaptará a las obras urbanísticas, arquitectónicas y de ingeniería que pronto se requirieron. En este artículo se aborda como ejemplo de tal circunstancia el caso del ingeniero Antonio Montenegro, sobre el que se aportarán nuevos datos inéditos.