Un museo de arte en Puerto Rico, 1898-1902. Iniciativa de Oller en tiempos de borrasca política - Badía Rivera, Luz Elena (Quiroga. Revista de patrimonio iberoamericano, 2018)
En la historia del arte puertorriqueño Francisco Oller es el pintor más importante y el de mayor trascendencia internacional. En este artículo se pone de relieve otro aspecto de su vida menos conocido: su iniciativa de fundar un museo de arte en Puerto Rico. Aunque las repetidas gestiones realizadas de 1898 a 1902, fueron mayormente recibidas con indiferencia e incluso, a veces, con el menosprecio de las más altas autoridades oficiales, ellas sembraron la semilla de un proyecto cultural que solo llegará a desarrollarse a mediados del siglo veinte.