Nostalgia por la escuela rural en los recuerdos de sus antiguos estudiantes - Suárez Pazos, Mercedes; Membiela Iglesias, Pedro (Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, 2011)
El objetivo es conocer a través del análisis de los recuerdos de antiguos estudiantes de escuelas rurales gallegas el papel que ocupaban en sus recuerdos y el significado del cambio de centro. Los narradores han establecido las diferencias vividas por ellos en su paso a los grupos escolares o a los colegios de religiosos. A pesar de que estos edificios poseen mejores instalaciones y mobiliario, estas ventajas no logran ocultar, a los ojos de los narradores, la consolidación del modelo de escuela cerrada. Y es la otra escuela, la que perdieron, junto con la su infancia, la que los narradores añoran.