Teacher education cultural diversity, social justice and equality: Policies, challenges and abandoned possibilities in Swedish teacher education - Beach, Dennis (Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, 2019)
Desde finales de la década de 1940 hasta 2000, en Suecia ha habido diferentes políticas para introducir conocimientos de investigación en la formación de los futuros profesores para un sistema escolar integrado e inclusivo. El desarrollo de estas políticas se inició tras la investigación de la Comisión Escolar Nacional sobre las posibilidades de una única escuela común, que identificó la división histórica (dualidad) en la educación de los maestros como un obstáculo. Aunar estas divisiones y formar maestros a partir de contenidos de educación basados en investigación fueron los desafíos a los que se enfrentó y las consideraciones señaladas como una posible solución para una escuela única común. Sin embargo, el proyecto falló y la división ha permanecido. Así, las escuelas no han superado la reproducción social. Y en las últimas décadas los desafíos se han intensificado a medida que la hiperdiversidad, la globalización y el giro reciente hacia la gobernanza del mercado han añadido nuevas complicaciones. Se ha utilizado una metodología basada en la crítica explicativa, con el objetivo de identificar explicaciones de por qué las reformas planificadas parecen haber fallado. Entre los principales hallazgos cabe destacar que las reformas tuvieron una base ideológica y también han sido frenadas tanto desde dentro de las universidades como desde los espacios de práctica, aunque por razones diferentes.