Sensibilização e conhecimento dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável na formação de professores - Gómez-Gómez, Marta; García-Lázaro, Desiré (Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, 2023)
O compromisso urgente das instituições educativas para alcançar a Educação para o Desenvolvimento Sustentável leva-nos a propor estudos como este. Em particular, o principal objectivo deste estudo é analisar o grau de consciência e conhecimento sobre os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) entre os estudantes que frequentam cursos de Educação (Licenciatura e Mestrado) (n = 153) numa universidade pública, e a sua percepção das possibilidades de trabalhar com eles. A metodologia mista e o questionário ad hoc validado por peritos permitiram uma análise descritiva e inferencial dos dados. Os resultados sugerem que é necessário melhorar a consciencialização, a formação e a implementação dos ODS na formação de professores universitários. Percebeu-se alguma melhoria quando se comparam os conhecimentos prévios e finais, tendo-se detectado uma associação significativa entre estes últimos e o ano académico. De todas as etapas educativas, o Ensino Superior é considerado o mais favorável para trabalhar os ODS, com os estudantes universitários a tornarem-se promotores deste desafio. Em geral, consideram que os ODS 4, 5, 3 e 16 (por esta ordem) são os que requerem maior atenção, com diferenças significativas consoante o ano académico. O estudo apela a uma revisão dos currículos das Licenciaturas em Educação e à implementação de mais iniciativas de ensino, investigação e institucionalização para enfrentar os desafios da Agenda 2030.