Matemáticas escolares y cambio curricular (1945-2014). El caso de los números racionales - Castro-Rodríguez, Elena; Lupiáñez, José L.; Ruiz-Hidalgo, Juan F.; Rico, Luis; Díez, Ángel (Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, 2015)
En este artículo se presenta un análisis descriptivo y comparativo de cuatro programas de matemáticas que han estado vigentes en España desde 1945 hasta 2014. Este estudio diacrónico se centra en analizar el tratamiento de las matemáticas en cada uno de ellos y se aborda tomando como referencia el sistema de los números racionales, mediante el método del análisis de contenido. Las semejanzas y diferencias entre los cuatro programas ponen de manifiesto énfasis, prioridades y concepciones del currículo escolar de matemáticas en momentos muy distintos en nuestro país.