Profesores Iniciantes y su Visión sobre la Formación: Aspectos Didácticos-Pedagógicos - Cruz, Giseli Barreto da (Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, 2019)
Este trabajo analiza la contribución de la formación didáctico-pedagógica para la docencia de un grupo de 16 profesores iniciantes, egresados de 14 carreras de profesorado de una Universidad pública federal brasileña. Metodológicamente, se consideró la realización de entrevistas con todos los sujetos y observación de un conjunto de, por lo menos, diez clases de cuatro de ellos. Para interpretar a los datos, se dialogó teóricamente con Roldão (2007; 2005) y su comprensión acerca de la enseñanza como especificidad profesional docente; Shulman (1987; 2004) y la base de conocimiento profesional docente; Formosinho (2009) y la relación entre formación académica y profesional; Cochran-Smith (2012; 2003) y Cochran-Smith y Lytle (1999), en lo que respecta a las concepciones de aprendizaje de la docencia. En el contexto de análisis de datos, se enfatiza la visión de profesores iniciantes de las didácticas y otro referente al contenido necesario. Los resultados señalan que la contribución de didácticas está en la intersección entre la formación académica y la formación práctica, condición para la formación profesional.