Los que empiezan: el reto pendiente de acompañar a docentes noveles - Manso, Jesús; Garrido-Martos, Rocío (Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, 2021)
La iniciación al ejercicio profesional constituye un elemento esencial en la definición, entre otras cuestiones, de las prácticas educativas de los docentes. El profesorado novel debe contar con un acompañamiento, más o menos sistemático, que sirva de conexión entre la formación inicial y su carrera profesional autónoma. Este artículo estudia las percepciones que los docentes de Educación Básica en España tienen sobre su propia iniciación a la docencia, así como su percepción sobre cómo debería ser dicho proceso de inserción al ejercicio profesional. La presente investigación ha seguido un diseño ex post facto. Se ha diseñado un cuestionario ad hoc que cuenta con una validación en cuatro fases, con una muestra de 1148 docentes. Los análisis incluyen tanto estadística descriptiva como inferencial. Los datos muestran, por un lado, el acuerdo de los docentes con la necesidad de poner en marcha mecanismos que sirvan para acompañarlos en sus primeros años de ejercicio. Por otra parte, a pesar de reconocer que la iniciación a la profesión no es buena, indican que sus propias adaptaciones fueron adecuadas y que lo hicieron bien en sus inicios profesionales. A la luz de los resultados, la necesidad de implementar y mejorar el acompañamiento a docentes noveles en España resulta evidente y la situación actual es propicia por el gran consenso que, desde hace años, existe entre el profesorado, la comunidad educativa e incluso los partidos políticos.