Las redes de colaboración académica como estrategia de internacionalización solidaria. El caso de CUNorte en la Universidad de Guadalajara (México) - Villalón de la Isla, Estela Maricela (Profesorado, Revista de Currículum y Formación del Profesorado, 2019)
Resumen: Este artículo examina el potencial que supone la creación de redes colaboración académica como estrategia en el proceso de internacionalización en un Centro Regional de la Universidad de Guadalajara: el Centro Universitario del Norte, CUNorte. Después de una introducción a la temática y su posterior contextualización, se analiza qué supone la implementación de las redes de colaboración académica y el proceso de reciprocidad como estrategia de internacionalización solidaria y sus implicaciones en la educación superior en un centro universitario de reciente creación y geográficamente ubicado lejos de la zona metropolitana. Tras una descripción de las características de la institución y de su contexto, se especifica y detalla lo que el centro define como alianzas estratégicas; que, en definitiva, son los acuerdos institucionales con determinadas universidades y países que, de acuerdo con determinadas características, facilitan acciones conjuntas encaminadas a buscar solución a problemas comunes. El estudio de caso concluye con el análisis de un modelo de internacionalización como referencia idónea para este Centro Universitario caracterizado por una especificidad institucional muy determinada. Abstract: This article examines the potential of the creation of academic collaboration networks as a strategy in the process of internationalization in a Regional Center of the University of Guadalajara: the University Center of the North, CUNorte. After an introduction to the subject and its subsequent contextualization, this text shows the effect of the implementation of academic collaboration networks and the process of reciprocity, as a strategy of solidarity internationalization. Also analyses the implications for higher education in a newly created university center and geographically located far from the metropolitan area. Next, it shows a description of the characteristics of the institution and its context, it specifies and details what the center defines as strategic alliances. That is, the institutional agreements with certain universities and countries that, according to certain characteristics, facilitate joint actions aimed at finding a solution to common problems. The case study concludes with the analysis of an internationalization model as an ideal reference for this University Center characterized by a very specific institutional specificity.