Los pros y los contras de la integración de las tecnologías emergentes en las aulas de ILE (Inglés como Lengua Extranjera) nivel L2: una perspectiva cualitativa dual desde la óptica de profesores y estudiantes chinos de ILE - Liu, Zhenzhen; Kruk, Mariusz (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
El uso de tecnologías emergentes (TE) ha suscitado un interés creciente en la educación de segundas lenguas (L2) y lenguas extranjeras. No obstante, se conoce poco acerca de cómo tanto profesores como estudiantes perciben sus ventajas y desventajas. Para abordar esta laguna, el presente estudio exploró las percepciones de profesores y estudiantes chinos de Inglés como Lengua Extranjera (ILE) con respecto a los beneficios y desafíos que implica la incorporación de las TE en la educación de L2. Un total de 22 profesores y 31 estudiantes participaron en entrevistas semiestructuradas en línea. El análisis temático reveló varios beneficios compartidos, entre ellos: el aprendizaje personalizado, el acceso a materiales ricos y diversos, la retroalimentación inmediata, la implicación emocional y la flexibilidad en tiempo y espacio. Los profesores, además, enfatizaron una mayor eficacia docente y una mejor planificación de la instrucción, mientras que los estudiantes destacaron la novedad, el disfrute y el uso de herramientas enriquecidas con elementos multimedia. Por otro lado, los profesores señalaron inconvenientes tales como los riesgos para la comunicación interpersonal, la necesidad de capacitación e infraestructura, el acceso desigual y las preocupaciones éticas. Los estudiantes identificaron desafíos adicionales, incluyendo la necesidad de soporte técnico, el descuido de los estilos de aprendizaje individuales y la sobrecarga de información. Estos hallazgos ofrecen perspectivas prácticas para educadores de ILE, estudiantes y legisladores, con el objetivo de integrar las TE de manera más efectiva en las aulas de L2.