Empoderamiento de estudiantes iraníes de inglés como lengua extranjera en un aula invertida: la contribución del fanfiction a la mejora de la fluidez en la escritura en inglés - Mashhadi, Amir; Validi , Mahmood; Kavoosi, Amene (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
Este estudio explora el impacto de la escritura de fanfiction en la fluidez de la escritura en inglés de estudiantes iraníes de inglés como lengua extranjera (EFL) dentro de un modelo de aula invertida. Cincuenta y una estudiantes de secundaria, de entre 17 y 19 años, fueron asignadas aleatoriamente a dos grupos: uno recibió instrucción invertida con tareas de fanfiction y el otro recibió instrucción invertida sin fanfiction. Durante doce sesiones de 90 minutos, ambos grupos accedieron a vídeos instruccionales sobre redacción de párrafos y elaboración de resúmenes a través de la Red de Educación Estudiantil de Irán, seguidos por actividades de escritura en clase basadas en el cuento El príncipe feliz (Wilde, 2010). Mientras ambos grupos completaron tareas por capítulos, el grupo de fanfiction reimaginó y amplió creativamente la historia, mientras que el grupo sin fanfiction produjo resúmenes convencionales. La fluidez en la escritura se evaluó mediante el recuento de palabras, unidades T y producción de cláusulas, utilizando un ANOVA mixto inter e intra sujetos. Además, se midieron las percepciones estudiantiles sobre el modelo invertido mediante un cuestionario tipo Likert, y se realizaron entrevistas semiestructuradas con el grupo de fanfiction para obtener datos cualitativos. Los resultados indicaron mejoras significativamente mayores en la fluidez escrita para el grupo de fanfiction. Asimismo, las estudiantes expresaron actitudes positivas hacia el enfoque de aula invertida, destacando un mayor compromiso y confianza en sus habilidades de escritura. Estos hallazgos resaltan el valor pedagógico de integrar el fanfiction en la instrucción invertida como estrategia para mejorar la fluidez en la escritura y fomentar la participación creativa entre estudiantes de EFL. Se discuten implicaciones para el diseño curricular y futuras investigaciones en el aprendizaje digital de lenguas. Palabras clave: Fanfiction; Aula Invertida; Fluidez en la Escritura; Estudiantes de Inglés como Lengua Extranjera; Aprendizaje de Lenguas Mediado por Tecnología.