Estrategias de autorregulación en intercambios virtuales de lenguas extranjeras - Mateo-Guillen, Copelia; Del Pozo Beamud, Marta; González-Lloret, Marta (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
A pesar de la creciente popularidad de los intercambios virtuales por su potencial para el trabajo colaborativo en todas las áreas de la educación, se ha investigado poco sobre su uso para el desarrollo de estrategias de autorregulación, esenciales para el aprendizaje de lenguas. Para abordar esta carencia, este estudio exploratorio investiga qué estrategias de autorregulación emplean los estudiantes de enseñanza superior cuando interactúan virtualmente en su L2 con compañeros de otra universidad. Los participantes de este estudio fueron 45 estudiantes de dos universidades españolas matriculados en cursos de Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (AICLE) con programas de estudios similares. Partiendo de criterios de autorregulación previamente propuestos para la comunicación presencial (Martínez-Adrián et al., 2019), se analizaron cuatro semanas de interacciones realizadas por nueve grupos de estudiantes. Los resultados del estudio aportan evidencias del potencial de los VE para apoyar experiencias virtuales orientadas a tareas de aprendizaje de contenidos y lenguas e impulsar el uso de estrategias de autorregulación en la comunicación oral. Además, al investigar las interacciones mediadas por tecnología, se descubrió que estaban presentes otros tipos de estrategias de autorregulación que no se daban en la interacción cara a cara y que deberían tenerse en cuenta en futuras investigaciones.