Una investigación cualitativa sobre las plataformas digitales de aprendizaje adaptativo para (re)configurar las prácticas pedagógicas de los profesores de inglés como lengua extranjera (EFL) en China - Fan, Hui; Peng, Bufan; Lalli, Gurpinder Singh (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
Durante mucho tiempo se ha reconocido que las tecnologías educativas influyen en varios aspectos de la enseñanza de lenguas segundas o extranjeras (L2). Sin embargo, en el contexto del inglés como lengua extranjera (EFL), la investigación sobre el impacto de las plataformas o sistemas de aprendizaje digital adaptativo en la enseñanza de L2 es insuficiente. Para cubrir estas lagunas, este estudio cualitativo tuvo como objetivo examinar las percepciones de los profesores de inglés como lengua extranjera (EFL) chinos sobre la influencia de tales tecnologías en sus prácticas pedagógicas. Se utilizó una entrevista semiestructurada para recopilar datos de 34 profesores. Los resultados del análisis temático indicaron que las plataformas o sistemas de aprendizaje digital adaptativo habían afectado la pedagogía de los profesores de inglés como lengua extranjera (EFL) chinos en seis ámbitos: 'contenido docente', 'métodos de enseñanza', 'recursos educativos', 'evaluación', 'interacciones en el aula' y 'gestión del aula', que se encontraron en proceso de cambio y enriquecimiento gracias a tales tecnologías. Se ofrece una discusión detallada de cada hallazgo por separado, y se enumeran las implicaciones para la enseñanza de L2 con el fin de promover la alfabetización, la conciencia y la práctica tecnológica de los profesores de inglés como lengua extranjera (EFL).