Descubriendo las potencialidades y desafíos del aprendizaje del idioma asistido por tecnología (TALL) en contextos de L2: voces reveladas de los profesores de inglés como lengua extranjera (EFL) en China - Geng, Yanmei; Hodges, Michael P. (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
Se han realizado varios estudios sobre el aprendizaje de idiomas asistido por tecnología (TALL, por sus siglas en inglés) en el contexto del inglés como idioma extranjero (EFL, por sus siglas en inglés). Sin embargo, hay escasa evidencia sobre los potenciales y los desafíos del TALL en China, que cuenta con una gran comunidad de usuarios del inglés. Con el fin de cubrir esa laguna, este estudio cualitativo exploró las percepciones de 36 profesores chinos de EFL mediante una entrevista semiestructurada. Los resultados del análisis temático mostraron una serie de potenciales y desafíos del TALL desde la perspectiva de los profesores de EFL. En particular, se encontró que el TALL es beneficioso para «el aprendizaje personalizado de una segunda lengua (L2, por sus siglas en inglés)», «la provisión de retroalimentación inmediata», «el enriquecimiento del contenido y los materiales de aprendizaje», «la mejora de la eficacia del aprendizaje», «la adición de ánimo y alegría al aprendizaje de una L2» y «el fomento del aprendizaje autónomo». En lo que respecta a los desafíos, los hallazgos indicaron que el TALL requiere «alfabetización tecnológica», «capacitación docente», «un cambio en el rol de los profesores», «apoyo técnico y económico» y «consideraciones sobre la privacidad y la seguridad». Se discuten los hallazgos y se ofrecen implicaciones prácticas para los profesores de EFL, los responsables de formular políticas educativas y los administradores, a fin de facilitar el uso del TALL en la educación de idiomas, abordando los desafíos y aumentando los potenciales.