Enfoques innovadores para el desarrollo profesional: Explorando la interacción entre el Conocimiento Pedagógico, Tecnológico y de Contenido (TPACK), la motivación del profesorado, su compromiso y el desarrollo profesional de los docentes - Liu, Shuhan; Mutlu, Aynur Kesen (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo explorar la relación entre el Conocimiento Tecnológico, Pedagógico y de Contenido (TPACK, por sus siglas en inglés) de los profesores, la motivación para la enseñanza del inglés (TEE, por sus siglas en inglés), las estrategias de compromiso en la enseñanza del inglés y el desarrollo profesional. Se recopilaron un total de 415 cuestionarios válidos de profesores de toda China, con una mayoría proveniente de la provincia de Shaanxi. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta realizada en línea durante un período de dos semanas, y el cuestionario fue traducido y retrotraducido para garantizar la precisión lingüística. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando SPSS (versión 27) y AMOS (versión 24), incluyendo estadísticas descriptivas, correlación, regresión y modelos de ecuaciones estructurales (SEM, por sus siglas en inglés). Los hallazgos revelaron que los profesores con niveles más altos de TPACK tenían más probabilidades de mostrar una mayor motivación para la enseñanza del inglés y adoptar estrategias de compromiso más efectivas, lo que contribuyó a su desarrollo profesional. También se encontró que el TPACK actuó como mediador entre la motivación para la enseñanza del inglés y las estrategias de compromiso en la enseñanza del inglés, destacando el papel del TPACK en la mejora del crecimiento profesional de los profesores al optimizar sus prácticas docentes. Estos resultados sugieren que fortalecer el TPACK puede influir positivamente tanto en la motivación como en el compromiso de los profesores, lo que conduce a una enseñanza más efectiva y a un avance profesional. La importancia de este estudio radica en su demostración de cómo el fortalecimiento del TPACK de los profesores puede mejorar su motivación, estrategias de compromiso y desarrollo profesional, ofreciendo ideas valiosas para programas de desarrollo profesional específicos en la enseñanza del inglés. Al destacar el papel mediador del TPACK, el estudio contribuye a una comprensión más profunda de los factores que impulsan prácticas docentes efectivas y el crecimiento de los profesores.