La contribución de la inteligencia artificial a la participación en el aula y el aprendizaje activo de los estudiantes chinos de inglés - Peng, Xingwang (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
recientemente, varios estudios han destacado los efectos positivos del uso de la tecnología de inteligencia artificial (ia) en la educación de segunda lengua (l2). Sin embargo, la contribución de estas tecnologías innovadoras al Estado psicoemocional y los métodos de aprendizaje del inglés como estudiante de lengua extranjera (efl) aún no se ha explorado completamente. Para llenar este vacío, este estudio cualitativo entrevistó a 30 estudiantes chinos de inglés y mostró cómo las herramientas de inteligencia artificial pueden promover su participación en el aula y la práctica del aprendizaje activo (al). Los resultados del análisis temático muestran que la tecnología de inteligencia artificial mejora la participación de los participantes al promover el aprendizaje continuo, proporcionar contenidos a medida de las necesidades y niveles de los alumnos, proporcionar ejercicios y tareas interactivas, dar retroalimentación inmediata a los deberes y motivar los cursos tradicionales aumentando la alegría y la diversión. Por otro lado, los resultados del estudio muestran que las tecnologías de inteligencia artificial pueden promover el aprendizaje de los estudiantes proporcionando caminos y prácticas de aprendizaje personalizadas y adaptadas, proporcionando retroalimentación instantánea, promoviendo la interacción entre pares", proporcionando disponibilidad y flexibilidad a los estudiantes, fomentando el aprendizaje de progreso autodefinido y proporcionando materiales y actividades ricas y atractivas. Estos hallazgos se discuten en detalle y proporcionan inspiración para educadores y responsables políticos de segunda lengua para alentar la implementación de herramientas de inteligencia artificial en la educación de segunda lengua como una oportunidad para mejorar el Estado de ánimo positivo de los estudiantes y la práctica de aprendizaje.