Las actitudes de los futuros profesores de francés como lengua extranjera hacia la expresión oral presencial y a distancia - Onursal Ayirir, İrem; Fakioğlu Gökduman, Yıldız (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar las diferencias de actitud de los alumnos/futuros profesores de francés como lengua extranjera hacia la expresión oral en lengua extranjera en los dos modelos de enseñanza: presencial y a distancia. Para ello, se utilizó un método de investigación cualitativa en una universidad pública de Turquía. Para recoger los datos, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 12 alumnos. Los datos obtenidos se evaluaron mediante un programa de análisis de datos cualitativos. Los resultados mostraron que casi todos los participantes tenían actitudes y opiniones negativas hacia la enseñanza a distancia y, más concretamente, hacia el hecho de hablar en una lengua extranjera en este contexto, y que la diferencia de actitud mostrada por los alumnos estaba relacionada con diversos factores afectivos, comunicativos y técnicos.