El apoyo a la autonomía del profesor y el valor percibido como predictores del yo ideal de L2 entre los estudiantes chinos de EFL. - Wang, Na (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2024)
Aunque recientemente se ha prestado cierta atención a los constructos afectivos y emocionales de las segundas lenguas (L2), esta agenda de investigación está todavía en pañales. En un intento de arrojar más luz sobre esta área, los presentes investigadores probaron un modelo estructural del yo ideal de L2 en el que el apoyo a la autonomía del profesor percibido y el grit de L2 sirvieron como predictores. Para ello, se pidió a 346 estudiantes chinos de inglés como lengua extranjera (EFL) que participaran en una encuesta electrónica. Los datos recogidos se analizaron mediante modelos de ecuaciones estructurales (SEM). La validez de constructo de las escalas utilizadas se verificó mediante un análisis factorial confirmatorio. Los resultados del SEM indicaron que, aunque tanto el apoyo a la autonomía percibido por el profesor como el grit de L2 predecían significativamente el yo ideal de L2, el primero era un predictor más potente en el modelo de ajuste final. Además, se reveló que el apoyo a la autonomía percibido tenía un ligero efecto sobre los niveles de agallas de los estudiantes de EFL. Los resultados de esta investigación pueden tener implicaciones importantes para los profesores de idiomas y los formadores de profesores.