Diferencias entre el conocimiento fonológico y ortográfico del vocabulario entre estudiantes de inglés como lengua extranjera de L1 español - Aoiz Pinillos, Martín (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2024)
El tamaño del vocabulario de los aprendices de una lengua puede predecir su éxito en una segunda lengua por su fuerte correlación con mejores desempeños en esa lengua diana (Zhang & Zhang 2022). Aunque las investigaciones anteriores han sugerido que el vocabulario oral y escrito son dos aspectos del conocimiento léxico que tienen que ser estimados separadamente, muy pocos estudios han examinado este tema desde una perspectiva empírica. Este artículo presenta las posibles diferencias de tamaño entre el vocabulario fonológico y ortográfico en aprendices de inglés como lengua extranjera. Una prueba bilingüe de vocabulario fue administrada, primero oralmente y luego por escrito, a 209 aprendices adultos en España. La versión refinada del instrumento mostró fiabilidades entre .79 y .92. Los análisis estadísticos confirman que los aprendices de lengua conocen menos palabras en su forma oral que en la escrita, independientemente de la frecuencia de la palabra o del nivel lingüístico del aprendiz. Este hallazgo corrobora la afirmación de que el vocabulario oral y escrito son dos aspectos separados del conocimiento de una palabra e impacta en la forma en que el vocabulario debería enseñarse en las aulas de segunda lengua.