La motivación en el aprendizaje de lenguas extranjeras en AICLE multilingüe - Geoghegan, Leah (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2024)
La motivación es un factor imprescindible en el aprendizaje de un idioma extranjero, y se ha demostrado que desempeña un papel más significativo en un contexto AICLE que no-AICLE (Navarro Pablo y García Jiménez, 2018). Sin embargo, dado la falta de investigación sobre el AICLE en idiomas distintos del inglés, Dalton-Puffer, Nikula y Smit (2010) han hecho un llamamiento a la investigación comparativa de diferentes lenguas meta, para comprender las fortalezas y debilidades de AICLE independientemente de la lengua del programa. Esta comparación es particularmente necesario con respecto a la motivación, dado que hay una diferencia fundamental entre la motivación para aprender el inglés frente a otras lenguas (Dörnyei y Ushioda, 2013). Este estudio investiga la motivación de alumnos que cursan a la vez asignaturas de instrucción AICLE en inglés y francés para comparar las diferencias cuantitativas entre la motivación hacia cada idioma. Los resultados demuestran que hay una diferencia evidente entre el inglés y el francés, ya que en todos los casos los participantes indicaron un nivel más alto de motivación hacia el inglés. Los hallazgos destacan la necesidad de preparar de manera más eficaz la metodología AICLE cuando se enseña el francés junto con el inglés.