DivCon: un modelo para desarrollar la conciencia de la diversidad lingüística y cultural a temprana edad - Bratož, Silva; Sila, Anita (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2022)
El artículo se centra en el desarrollo de la conciencia de la diversidad lingüística y cultural en preescolar. En primer lugar, presentamos el modelo DivCon (Diversidad en Contexto), que propicia la exposición sistemática a la diversidad lingüística y cultural y se basa en un marco integrador de seis aspectos: la metáfora del viaje, la exposición a la diversidad lingüística, la exposición a la diversidad cultural, la progresión de lo concreto a lo simbólico, los enfoques eficaces para la enseñanza de segundas lenguas y la participación de los niños . En la segunda parte presentamos los resultados de un estudio cualitativo llevado a cabo con tres grupos preescolar (n=40) para evaluar el modelo en el contexto esloveno. Dicho estudio tenía como finalidad analizar las respuestas de los niños a las diferentes dimensiones del modelo y la manera en que ellos perciben las diferentes lenguas y culturas. Los resultados indican que los participantes tuvieron una respuesta positiva a las actividades realizadas para evaluar el modelo propuesto y mostraron que son conscientes en varios modos de la diversidad lingüística y cultural. Consideramos que el modelo ofrece estrategias eficaces para desarrollar la conciencia lingüística y actitudes positivas hacia la diversidad lingüística y cultural.