Participación y emociones de los estudiantes de EFL en la integración de la tecnología en el aula - Lin, Yang; Yang, Lei; Proietti Ergün, Anna Lia (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
Se cree comúnmente que la infraestructura tecnológica y la alfabetización tecnológica de los profesores y estudiantes son los principales requisitos para implementar un entorno de aprendizaje integrado con tecnología. Sin embargo, la evidencia empírica en la literatura muestra que los estudiantes de idiomas pueden buscar alivio emocional en sus entornos educativos integrados con tecnología para mitigar sentimientos indeseados. En consecuencia, el presente estudio investigó la relación entre la integración de la tecnología en las aulas de EFL, la participación y las emociones. Basándose en la psicología positiva, se probaron las hipótesis específicas mediante la administración de tres cuestionarios a 1041 estudiantes de EFL en universidades chinas. Los resultados del estudio sugieren que aproximadamente el 70 por ciento de los cambios en las percepciones de los estudiantes de EFL sobre la integración de la tecnología pueden ser proyectados por su participación y emociones. Además, en contraste con estudios previos, la asociación entre las emociones y las percepciones de los estudiantes sobre la integración de la tecnología fue mayor en esta investigación. Los descubrimientos destacaron la necesidad de comprender mejor el sistema y demostraron que la participación de los estudiantes y sus emociones influyen positivamente en sus percepciones sobre la integración de la tecnología. Finalmente, se discuten las implicaciones relevantes para la educación lingüística.