Technology and English language teaching in a changing world: A practical guide for teachers and teacher educators. Ju Seong Lee, Di Zou, Michelle Mingyue Gu (Eds.) (2024). Palgrave MacMillian Cham, XXVI, 205 pages, Hardcover ISBN: 978-3-031-51539-2; eBook ISBN: 978-3-031-51540-8 - Mazandarani, Omid; Rajabi, Mojtaba; Soleymani, Shima (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2025)
Tras alcanzar su madurez en la década de 1960 con la llegada del «laboratorio de idiomas», para muchos, la noción de la educación (lingüística) mejorada por la tecnología ya no es algo tan complicado. Así, solo tras la pandemia de COVID-19, la tecnología comenzó a despertar el interés que merecía en los entornos de enseñanza de idiomas, donde se produjo un cambio de paradigma en la forma de impartir la enseñanza, pasando de la educación presencial tradicional a la educación en línea a distancia. Ahora se observa que la tecnología tiende a ser un elemento indispensable en el contexto de la enseñanza de idiomas tras la pandemia, en el que la integración de la tecnología en los entornos de enseñanza y aprendizaje de idiomas ya no es solo una respuesta de emergencia, sino más bien una búsqueda más amplia de la eficacia pedagógica. Más recientemente, la inteligencia artificial (IA) ha irrumpido en la educación convencional, incluida la enseñanza de idiomas, lo que ha permitido mejorar la enseñanza y el aprendizaje gracias a la IA. A pesar de las numerosas investigaciones, sabemos muy poco sobre cómo la IA trasciende su papel como motor clave de una educación de calidad. Un ejemplo destacado es ChatGPT, una herramienta de IA que está poco explorada en los contextos de enseñanza de segundas lenguas o lenguas extranjeras (L2) (Derakhshan y Ghiasvand, 2024). En este entorno, cualquier esfuerzo por poner de relieve el potencial y las preocupaciones que rodean a la enseñanza de idiomas potenciada por la tecnología es muy valioso.