Percepciones y experiencias docentes en apps móviles para potenciar habilidades lectoescritoras en el aula - Cáceres Reche María Pilar; Trujillo Torres, Juan Manuel; Romero Rodríguez José María; Berral Ortiz, Blanca (Porta Linguarum Revista Interuniversitaria de Didáctica de las Lenguas Extranjeras, 2024)
El uso de aplicaciones móviles en el ámbito educativo ha experimentado un crecimiento significativo. Es fundamental comprender la percepción de los docentes sobre el empleo de estos recursos para la mejora de la lectoescritura, debido a que desempeñan un papel crucial en su implementación en el aula. Este estudio cualitativo exploratorio se realizó en la provincia de Granada con docentes de diferentes centros educativos. Se utilizó una entrevista semiestructurada para recopilar información, haciendo uso de Atlas Ti para el análisis de datos. Los resultados mostraron que los docentes tienen opiniones diversas sobre la formación digital, los beneficios, las dificultades y los criterios de selección de las aplicaciones móviles, destacando la motivación y participación de los estudiantes como beneficios, mientras que las dificultades se relacionaron con la formación digital, el acceso limitado a recursos tecnológicos y la selección de aplicaciones adecuadas. En cuanto a las estrategias metodológicas, se enfatizó en la importancia de utilizar las aplicaciones de manera constante, establecer normas claras y aprovechar su potencial interactivo. Finalmente, este estudio contribuye a comprender la perspectiva de los docentes en el uso de aplicaciones móviles para la mejora de la lectoescritura, proporcionando información valiosa para su implementación efectiva en el ámbito educativo.